サイオスグループ、女性活躍推進法に基づく「えるぼし認定」を取得

2023年8月29日サイオス経営

サイオス株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:喜多伸夫、東京証券取引所 スタンダード市場:3744、以下、サイオス)および主要事業子会社であるサイオステクノロジー株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:喜多伸夫、以下、サイオステクノロジー)は、「女性の職業生活における活躍の推進に関する法律(以下、女性活躍推進法)」に基づき、厚生労働大臣より女性の活躍推進が優良であると認められた企業に与えられる「えるぼし認定」を2023年8月7日付で取得したことをお知らせします。

えるぼし_挿入画像_枠有.png

「えるぼし認定」は、女性活躍推進法に基づき一般事業主行動計画の策定と届出を行った企業のうち、女性の活躍推進に関する取り組みの実施状況が優良である等の一定の要件を満たした場合に認定されるものです。認定基準は「採用」「継続就業」「労働時間等の働き方」「管理職比率」「多様なキャリアコース」の5項目があり、基準を満たした項目数に応じて3段階の認定があります。
サイオスは5項目全ての基準を満たして3段階目を取得、サイオテクノロジーは「採用」「労働時間等の働き方」「多様なキャリアコース」の3項目の基準を満たして2段階目を取得しました。

サイオスグループは、社員一人ひとりのライフスタイルや業務内容に応じた多様な働き方を認めることが、企業価値の向上に資すると考えています。多様な働き方を実現するために、リモートワーク、フレックスタイム制などさまざまな制度を導入し、男性の育休取得推進にも取り組んでいます。今後も女性活躍推進を加速させつつ、性別にとらわれず誰もが活躍できる職場環境の実現を目指してまいります。

サイオスグループの働き方に関する詳細情報は、https://www.sios.com/ja/sustainability/ をご覧ください。

サイオスは、Linuxに代表されるオープンソースソフトウェアを活用したシステムインテグレーションを原点とし、ソフトウェア製品およびSaaSを提供するテクノロジー企業群を子会社に持つ東証スタンダード上場の持株会社です。「世界中の人々のために、不可能を可能に。」をグループミッションに、イノベーションによって人々の課題を解決し、より良い社会の実現に貢献してまいります。

サイオステクノロジーは、Linuxに代表されるオープンソースソフトウェアを活用したシステムインテグレーションを原点とし、自社開発ソフトウェアおよびSaaS製品の販売とサービスを行っています。直近では、クラウドをはじめDXの技術領域に注力し、次世代を支える新製品とサービスを提供しています。これからも革新的なソフトウェア技術を追求し、世界のIT産業に影響力のある存在となって価値を創造し、社会の発展に貢献してまいります。
詳細情報は、https://www.sios.jp をご覧ください。

サイオス広報事務局
担当:宗村
TEL:03-5572-6072  Email:sios_pr@vectorinc.co.jp