Profit Cube、金融機関向け収益管理システムで出願した2件目特許を正式に取得

戦略的セグメントに応じた予算・実績管理が容易に

2017年11月28日Profit Cubeテクノロジー

サイオス株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:喜多伸夫、東証二部:3744、以下サイオス)の事業会社である、Profit Cube株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:土屋太加志、以下、Profit Cube)は、去る2016年6月21日に発表いたしました金融機関向け収益管理システムの新技術に関する2件の特許分割出願*1のうちの2件目がこのたび承認され、今年5月に正式取得したもう1件の特許*22016年3月に取得した特許とを合わせて3件の特許を取得したことを発表します。

今回新たに取得した特許技術は、2017年5月に取得したもう1件の特許技術とともに、金融機関の収益管理において重要な視点となる既存契約(ストック)と新規獲得契約(フロー)の双方について、きめ細かい切り口で計画と実績を管理する機能を提供します。これにより、既に取得している特許と合せて、金融機関におけるセグメント情報による切り口に応じた収益予測と柔軟な仕切り金利設定を負荷なくおこなうことが可能になりました。

地域金融機関の営業地盤は、人口減少や高齢化によって、産業構造や顧客のライフスタイルが変化しており、過去に配置した店舗や要員、更にサービス内容などの見直しをいかに迅速に実行できるかが重要になっています。このような状況で金融機関の商品や店舗といった既存の分析軸で収益性を評価しても根本的な解決にはなりません。今回の特許技術により、金融機関は自らが保有しているさまざまなデータを最大限活用することで、経営の意思と営業現場の実態を反映したセグメント単位での目標設定および進捗管理を行うことが可能になります。
 3件の特許技術を採用したシステムは既に地方銀行6行に採用いただいており、2017年1月から稼働を開始しました。これら特許技術に続いて技術開発を継続し、金融機関経営戦略の多様化と高度化の実現に向けて引き続き新しい製品・サービスの開発を進めてまいります。

Profit Cubeは、30年余にわたり、地方銀行、信用金庫などの地域金融機関向けに、ALM、リスク管理、収益管理などのパッケージソフトウェアを中心に、経営支援ソリューションを提供してきました。金融機関の実務に精通することによって課題を正確に理解し、今後とも独創的な発想と先進的な技術を用いて、金融機関経営に貢献してまいります。

*1 2016年6月21日「Profit Cube、金融機関向け収益管理システムで新たに特許を分割出願」としてプレスリリース、情報を公開しております。 /news/press/20160531-PCI-pat2.html

*2 2017年5月30日「Profit Cube、金融機関向け収益管理システムで出願した特許を正式に取得」としてプレスリリース、情報を公開しております。 /news/press/20170530-pci-pat.html

サイオスは1997年に株式会社テンアートニとして創業してからJavaとLinuxをコアテクノロジーと決め、未踏の事業領域へのチャレンジを継続してまいりました。2017年10月にサイオス株式会社を持株会社とする経営体制へ移行し、サイオステクノロジーが事業を承継しました。
 創業20周年の節目にあたり、サイオスは「世界中の人々のために、不可能を可能に。」を新たなグループ全体のミッションと定め、イノベーションによって人々の課題を解決し、より良い社会の実現に貢献します。

■Profit Cubeについて
 1984年にアメリカの金融自由化の流れに着目して、ハードウェアベンダー出身の人間がマンションの一室で始めた会社です。そして1988年には国内最初のALMシステムを販売しました。以来二十数年、国内の金融情勢も大きく変化し、それに伴って当社も発展することができました。
 2015年10月にサイオスグループの一員となり、新たな飛躍を目指しています。金融機関・一般事業会社に向けた金融ソリューションの提供というビジネスの軸はこれからも変化することはありませんが、グループ内の技術力を結集し、金融システムにおけるイノベーションリーダーとなるべく、日々研究を重ねています。
 詳細情報は、https://www.profit-cube.co.jp をご覧ください。

■お客様のお問い合わせ先 (記事掲載の場合はこちらをご利用ください)
 Profit Cube株式会社
 管理部 広報
 TEL:03-4330-3030 FAX:03-4330-3043 Email:kouhou@profit-cube.co.jp